您当前所在的位置: 首页 > 各区动态 > 门头沟区

与好书相伴 享阅读之美——整本书阅读课例研讨活动走进黑山小学

时间:2018-01-23

    2018年1月10日,屋外数九寒天,屋内热情高涨。整本书阅读共同体领导、老师们齐聚黑山小学,以课例研讨的方式,共同探究整本书阅读教学策略。在阅读攀登平台夏老师和张老师支持下,学校邀请到北京市学科带头人石

 

景山区研修员王伟老师参加本次活动。

    本次研讨活动分为课例交流和研讨两个环节。第一节由黑山小学李静老师执教《不老泉》的阅读分享课。李老师带领六2班学生从“简介故事内容——分析人物形象——品析重点章节——讨论生命价值——感悟生命的意义”

 

五个环节分享阅读收获。学生读得明白,理解得深入。第二节由石景山区吴克骄老师执教《草房子》导读课。吴老师以轻松的交流方式,从“看封面,识作者——知大意,想画面——赏插图,猜情节——品片段,当导演”四个环

 

节,引领三2班的学生展开想象,大胆猜想。孩子们纯净的眼神、本真的性格、强烈的阅读欲望给听课教师留下深刻的印象。

    课后,王老师进行点评,赞赏整本书阅读共同体的研究意识。同时结合课例对整本书阅读的策略、方法及目的做了具体说明。王老师指出整本书阅读没有固定的模式,而让学生读后有所收获、有所启迪是整本书阅读的目的。

 

整本书的阅读方法与平时的语文课堂教学是密不可分的,要有意识地将语文课上学到的阅读方法迁移到整本书中去,培养学生观察能力,提取和运用信息的能力,提升阅读理解能力。 

    两位老师的抛砖引玉,真正开启了整本书阅读的研究之旅,为后期的研讨推进做出了很好的示范与引领。相信在区领导的大力支持下,在阅读攀登平台的专业引领下,“整本书阅读共同体”会冲破语文教学就篇章将篇章的狭

 

小格局,树立“大语文教育观”,让阅读滋养每一个学生,助力每个学生真正的成长!